三大课程模块 + 产业实践体验
B-MUSIC必音乐学术体系开创性地美国顶尖音乐学院通识音乐教育课程体系现实音乐产业职业体系厂牌概念融合,旨在为同学提供一段绝佳的音乐学习与实践体验经历
流行乐解构 SONGWRITING BASICS
美国顶尖音乐学院原版通识音乐课程
正如学习一门语言需要学习语法,想要学习音乐,系统性的音乐理论学习是不可或缺的。从单音音程和弦调式曲式分析,通过一系列由点到线、再到面的知识学习,我们能够逐渐从以往感性地聆听音乐,过渡到理性地分析、理解音乐,并最终将所学所得运用到自己的音乐创作中,这就是B-MUSIC必音乐流行乐解构课程的宗旨所在。
B-MUSIC必音乐将伯克利音乐学院的通识音乐教育体系CORE MUSIC中所涵盖的传统古典乐理爵士和声视唱练耳等多个音乐基础知识融会贯通,并结合中国学生普遍音乐基础能力情况与学习特点,创造出了一套全新的音乐理论学习体系,力图让学生学习到对于个人音乐创作最直接有效的基础知识,同时强调每一个知识点在歌曲与乐谱中的辨识与应用,激发同学音乐创作的潜能。
选课说明
流行乐解构属于必修课,同学无需操作选课,同时基于本课程学习特点,为确保学习体验与质量,本课程采取分级教学模式,故同学需在确认参与席位后跟从系统指引完成音乐基础能力分级测试
初阶课程介绍
课程内容:记谱法,调式,音程,三和弦,七和弦,和声进行,终止式等(暂定)
前置要求:具备识谱能力;掌握基础的视唱练耳能力
课程说明:共10课时,最终考核方式为标准化纸质考试
进阶课程介绍
课程内容:中古调式,七和弦,和弦外音,重属和弦,和声进行,曲谱分析等(暂定)
前置要求:掌握流行乐解构初阶课程知识点
课程说明:共10课时,最终考核方式为标准化纸质考试
厂牌工作坊 LABEL WORKSHOP
接轨现实音乐产业,体验不同音乐职业
在首届B-MUSIC必音乐中所开设的词曲创作风格编曲录音混音工作坊的基础上,新一年项目将加入全新的厂牌音乐角色与厂牌工作坊课程——音乐商业
选课说明
为确保同学们最佳的学习体验与效果质量,B-MUSIC必音乐厂牌工作坊课程选择将效仿部分美国大学本科专业申请体系,在同学确认参与席位后,需要结合个人兴趣、未来发展方向与能力情况等多方面因素考虑,最终在项目选课系统中选择意向工作坊课程,并填写、提交相应工作坊所要求的能力证明材料。

词曲创作介绍
课程简介
在生活中,我们可能会突然迸发出音乐「灵感」,这可能是一句对当下的感悟、可能是一段悦耳的旋律、也可能是一组有趣的和声进行…… 但如何将这些破碎的「灵感」编制起来,使它们焕发出活力、成为一首完整的歌曲?如何将概念化的想法写成押韵的歌词,使它们读起来朗朗上口?歌曲当中的段落和起承转合又该如何安排?
以上这些问题,你都将在词曲创作工作坊找到答案。在本工作坊课程中,我们将深度探讨从灵感到歌曲的转化过程,从歌词、旋律与歌曲解构等方面入手,通过大量实例的歌曲分析与不同的创作模式讲授,从而引导同学创作歌曲。

课程内容
Song idea,Song seeds,Song form,Punchline,旋律走向,和声走向,转调,Groove,作品发表与版权,DAW入门等(暂定)

前置要求
对词曲创作有浓厚兴趣,有丰富的旋律或歌词想法,较好的歌曲和歌词的感知能力

课程说明
共10课时,最终考核方式为授课人当堂自定考核方式

风格编曲介绍
课程简介
爵士、布鲁斯、摇滚、嘻哈、电子、芭乐…… 在流行乐的历史长河中,各式音乐风格伴随着不同时代背景与社会文化产生、发展、流行与衰落。对于不同时代、文化所孕育出的流行乐风格多样曲风的深度探索与独到的深层次理解,是一名合格编曲人除扎实乐理与作曲知识基本功、以及良好打谱与宿主软件制作能力外的必不可少的要素。
想要成为一名合格的编曲人?在本工作坊课程里,伯克利明星音乐人将带领大家一同完整领略一名合格编曲人的成长必经之路,一同去研究不同音乐风格的节奏、配器、动态变化与音效,去理解他们相互的关系,并逐渐从中发展出个人独特的编曲风格。

课程内容
中国流行乐编曲人分析,DAW宿主软件入门,打谱软件入门,曲风分析及配器练习(暂定)

前置要求
对编曲学习有浓厚兴趣,具备基本的DAW运用能力

课程说明
共10课时,最终考核方式为授课人当堂自定考核方式

录音混音介绍
课程简介
听到旋律和歌词被乐器演奏与人声演唱出来,多数人都会以此当作一首歌曲创作完成的标志,其实不然,这只是完成了歌曲创作的一部分,距离你通过音响、耳机播放出来,这还有漫长的过程,其中经历的步骤也常被大众所忽视。
事实上,不同的乐器需要相互之间平衡响度,调整声音在空间中的位置,模拟声场的空间,甚至加上延迟、回声等效果,这些都是保障一首歌曲在播出时悦耳的重要因素。混音师需要了解声音的物理性质,乐器录音的概念,并且掌握宿主软件中的一系列插件,最终帮助音乐人和制作人将他们脑海中的歌曲真正还原到现实中。
在录音混音工作坊课程中,同学将跟随授课人的步伐,以常用宿主软件DAW为平台,通过丰富的案例演示,从理论的角度理解各种插件的原理,实际用耳朵去分辨它们对声音带来的影响,并获得授课人点对点的具体指导与制作意见反馈。

课程内容
Dynamic processing, Pan, Compressor, ADSR, EQ, Reverb, Delay(暂定)

前置要求
对录音混音有浓厚兴趣,基本的DAW运用能力, 完成过简单的作品demo

课程说明
共10课时,最终考核方式为授课人当堂自定考核方式

音乐商业介绍
课程简介
曲谱印刷、黑胶唱片、磁带、光盘、MP3与流媒体…… 在音乐产业发展的过程中,录音与播放技术的迭代更新使得音乐产业的商业模式也随之不断创新。在当今社会,音乐已经发展成了一个数百亿体量的庞大产业,而音乐商业更是涵盖了从艺人签约、唱片企划、歌曲选择与宣发,到艺人管理、现场演出等一整条完整产业链。
想要理解这个复杂的产业,需要全方位的知识技能掌握,其中包括:对于歌曲制作流程的了解、对于音乐人音乐性的挖掘与其形象的维护、对于歌曲收益的分成以及版权的管理、以及对于社交媒体的运营等等。只有了解了这个产业的方方面面,我们才能跟上在不断飞速发展与日新月异的音乐产业,并从中找到自己的立足点。
在音乐商业工作坊中,你将与授课人一同窥探庞大的现实音乐商业世界,在授课人的指导下去理解现实音乐商业世界的底层运行逻辑与各个岗位职能作用,并尝试完成其中一个具体流程节点的工作,收获在学生阶段宝贵的实践经历。

课程内容
音乐产业发展史,音乐人艺术形象,音乐企划,歌曲制作流程,发行,版权,营销(暂定)

前置要求
对于音乐商业有着充分的好奇心

课程说明
共10课时,最终考核方式为授课人当堂自定考核方式

八天里,同学们将在伯克利明星音乐人的带领下,深入探索被分配到的一个职业角色方向、学习相关知识技能,最终再回到自己所在厂牌,与同一厂牌伙伴共同创作你们的厂牌歌曲。厂牌工作坊采取小班教学模式,鼓励同学交流沟通,授课人将关注到每位同学的能力及需求,给予大家相应帮助、支持与反馈。
在美国音乐学院校园内,常年有来自世界各地的音乐行业领军人物举行大师课,这也是构成每一位同学校园生活中的珍贵而不可或缺的一部分。在这样一次次聆听杰出人物们的演讲、分享中,通过他们有关行业的真知灼见以及来自音乐行业最前沿的技术与理念,同学对于世界、人生以及职业的理解、认识都在不断加深。
音乐大师课 MASTERCLASS
零距对话产业大咖,获取行业发展前沿资讯
八天里,B-MUSIC也将把经典的大师课带给同学,希望通过大师课的机会给同学们在心中种下音乐梦想的种子,我们坚信这颗种子将会生根发芽、最终绚烂开花。我们期待在不远的将来,如今的同学也能够以大师课讲师的身份再次站上B-MUSIC的舞台,成为给那时台下的同学们拨下那一颗希望之种的人。

导师对话时间是美国大学的必备项目,目的在于让学生能够在课堂外的时间里可以快速找到导师进行1对1沟通交流。其内容不限于与该导师所教授科目相关的内容,也可以是自己日常生活中、求职路上或未来发展方面的想法与困惑。

导师对话时间 OFFICE HOUR
深度对话伯克利音乐人,获取不止于音乐的宝贵财富

为了更好地还原美国音乐学院的纯正校园生活体验,在音乐八天中,B-MUSIC每天都有设置授课人对话交流时间,供同学们去与伯克利明星本科音乐授课人建立更深层的联系,解决课上的疑问,探讨延伸问题,使得教学内容得到巩固与拓展。

更为重要的是,相比于严格意义上的师生关系,同学与授课人们其实更似伙伴关系。不过相较于同学的同龄伙伴,在音乐、升学方面,他们有着更多宝贵的第一手经验,多数同学正在经历的升学之路也是授课人们曾经所走过的路,因此利用好授课人对话时间,相信他们的经历一定可以助力同学更好前行、发展!

申请问题请咨询
service@bmusic.org.cn
扫码联系微信客服小助手
ID: bmusic-assistant
官方新浪微博
B-MUSIC必音乐
扫码关注微信公众号
ID: B-MUSIC2020
官方BiliBili频道
B-MUSIC必音乐
© 2019-2021 B-MUSIC All Rights Reserved. B-MUSIC必音乐中国 版权所有︱沪ICP备18037803号-2